Soupe Harira
(façon Meriem de Mostaganem)
( attention à la prononciation du "h" : comme le "j" espagnol ou le "ch" allemand)
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 oignon
- 2 tomates
- 2 carottes
- 1 navet
- 1 bouquet de coriandre
- 150 g d'agneau (juste pour le goût)
- Concentré de tomate : une cuillerée à soupe
- Farine : 3 cuillerées à soupe
- Vermicelles fins (genre cheveux d'ange, une bonne poignée)
- Sel, poivre, cannelle, gingembre, carvi moulu
- 1 citron
Préparation
- Éplucher les légumes y compris les tomates, couper en morceaux, hacher oignon et coriandre.
- Couper la viande en morceaux (assez petits).
- Mettre les légumes dans une cocotte avec beaucoup d'eau (1,5 à 2 litres), ajouter sel, poivre et puis cannelle, gingembre (pas trop la première fois, vous ajusterez plus tard). Le carvi sera ajouté vers la fin.
- Chauffer à feu doux jusqu'à la cuisson (compter une heure).
- Passer tout à la moulinette ou au mixeur
- Ajouter une bonne cuillerée de concentré de tomate.
- Traitement de la farine :
- Retirer un peu de liquide, le mettre dans un bol
- Ajouter progressivement 3 ou 4 cuillerées à soupe de farine en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux
- Quand tout est dilué, verser dans la soupe
- Bien mélanger, faire cuire encore à feu doux (une bonne 1/2 heure).
- Ajouter une cuillerée à soupe de carvi dilué.
- Traitement des vermicelles (pour éviter l'amidon) :
- Dans une casserole à part, on fait bouillir de l'eau salée
- On ajoute une poignée de vermicelles (plusieurs si vous les aimez)
- En quelques minutes, ils sont cuits, les égoutter à la passoire, les ajouter à la soupe
- Faire cuire la soupe 5 minutes, remuer pour bien mélanger.
- Servir !
- A part, proposer le citron coupé en 4, chacun parfumera sa soupe à son goût.
- Une prochaine fois, essayer avec des légumes secs comme des lentilles !