Saumon à la Viroise
Façon Dominique
Ingrédients
- échalotes (5/6 pour 8 personnes),
- huile d’olive ou beurre,
- reste de champagne ou de vin blanc,
- pavés de saumon,
- crème fraîche liquide ou allégée (par exemple, crème Fleurette légère).
Mode opératoire
- Couper les échalotes en petits morceaux assez fins
- Faire revenir dans de l’huile d’olive ou du beurre, très lentement, jusqu’à ce que les échalotes deviennent translucides. Saler.
- Recouvrir alors avec votre fond de champagne ou de vin blanc (on recouvre de 2 cm de liquide).
- Laisser cuire à feux doux à peu près une heure, couvrir la poële. On peut faire ces 4 opérations bien à l’avance, pour avoir moins de travail au dernier moment.
- Au moment de passer à table, faire revenir le saumon à feu vif dans une poêle avec de l’huile d’olive et retourner. Chaque face doit être dorée, brunie. Saler.
- A la fin, éliminer l’huile en excès, rajouter de la crème fraiche (pour faire la sauce avec les échalotes, il en faut plutôt plus que moins), la laisser se réchauffer.
- Parallèlement, on réchauffe les échalotes, puis on les verse sur le saumon et la crème fraîche. On peut aussi regrouper les points 6. et 7.
- Quand tout est chaud, on peut servir.