Saumon à la Viroise

 

Façon Dominique

 

Ingrédients

  • échalotes (5/6 pour 8 personnes),
  • huile d’olive ou beurre,
  • reste de champagne ou de vin blanc,
  • pavés de saumon,
  • crème fraîche liquide ou allégée (par exemple, crème Fleurette légère).

Mode opératoire

    1. Couper les échalotes en petits morceaux assez fins
    2. Faire revenir dans de l’huile d’olive ou du beurre, très lentement, jusqu’à ce que les échalotes deviennent translucides. Saler.
    3. Recouvrir alors avec votre fond de champagne ou de vin blanc (on recouvre de 2 cm de liquide).
    4. Laisser cuire à feux doux à peu près une heure, couvrir la poële. On peut faire ces 4 opérations bien à l’avance, pour avoir moins de travail au dernier moment.
    5. Au moment de passer à table, faire revenir le saumon à feu vif dans une poêle avec de l’huile d’olive et retourner. Chaque face doit être dorée, brunie. Saler.
    6. A la fin, éliminer l’huile en excès, rajouter de la crème fraiche (pour faire la sauce avec les échalotes, il en faut plutôt plus que moins), la laisser se réchauffer.
    7. Parallèlement, on réchauffe les échalotes, puis on les verse sur le saumon et la crème fraîche. On peut aussi regrouper les points 6. et 7.
    8. Quand tout est chaud, on peut servir.

Succès garanti !