T'FINA  façon Précieuse

C'est le "Gros plat" du shabbat, il y a mille et une recettes de la tfina. Pas difficile à faire, mais elle demande de la surveillance, car la cuisson est lente. Une cuisine très originale qui vaut le détour !

Pour 6 personnes

  • 1 kg de poitrine de bœuf
  • 1 pied de veau coupé en 2 bien nettoyé
  • 500 g de haricots ("cocos" ou lingots)
  • 6 patates épluchées (rouges si possible)
  • 6 œufs crus dans leur coquille.
  • 1 grosse tête d'ail
  • 1 cuiller à soupe de piment rouge doux
  • 2 à 6 cayennes suivant le goût et leur "puissance"
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • sel ajusté au goût, seulement 1 h avant de servir.

Mode opératoire

  • Dans une grande cocotte en fonte de préférence, mettre d'abord l'huile
  • Puis les haricots
  • Puis les viandes découpées en morceaux prêts à servir
  • Puis les pommes de terre
  • Puis les autres ingrédients -sauf le sel- (les œufs dans leur coquille au dessus de tout).
  • Couvrir largement le tout d'eau FROIDE jusqu'à ce que patates et œufs soient recouverts.
  • Eviter toute ébullition la première heure puis cuire à tout petit feu 10 h minimum (optimum 12 à 15 h...) en couvrant.
  • Vérifier toutes les heures que cela ne brûle pas au fond ni même ne sèche.
  • Si l'eau est partie trop vite (moins de 6 à 7 heures) rajouter un peu d'eau bouillante (pour ne pas bloquer la cuisson).
  • Vers la fin, s'il reste trop de liquide, évaporer à feu un peu plus vif.

En servant, le tout doit être un peu confit...