Soupe Harira

(façon Meriem de Mostaganem)

( attention à la prononciation du "h" : comme le "j" espagnol ou le "ch" allemand)

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 bouquet de coriandre
  • 150 g d'agneau (juste pour le goût)
  • Concentré de tomate : une cuillerée à soupe
  • Farine : 3 cuillerées à soupe
  • Vermicelles fins (genre cheveux d'ange, une bonne poignée)
  • Sel, poivre, cannelle, gingembre, carvi moulu
  • 1 citron

Préparation

  • Éplucher les légumes y compris les tomates, couper en morceaux, hacher oignon et coriandre.
  • Couper la viande en morceaux (assez petits).
  • Mettre les légumes dans une cocotte avec beaucoup d'eau (1,5 à 2 litres), ajouter sel, poivre et puis cannelle, gingembre (pas trop la première fois, vous ajusterez plus tard). Le carvi sera ajouté vers la fin.
  • Chauffer à feu doux jusqu'à la cuisson (compter une heure).
  • Passer tout à la moulinette ou au mixeur
  • Ajouter une bonne cuillerée de concentré de tomate.
  • Traitement de la farine :
  1. Retirer un peu de liquide, le mettre dans un bol
  2. Ajouter progressivement 3 ou 4 cuillerées à soupe de farine en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux
  3. Quand tout est dilué, verser dans la soupe
  • Bien mélanger, faire cuire encore à feu doux (une bonne 1/2 heure).
  • Ajouter une cuillerée à soupe de carvi dilué.
  • Traitement des vermicelles (pour éviter l'amidon) :
  1. Dans une casserole à part, on fait bouillir de l'eau salée
  2. On ajoute une poignée de vermicelles (plusieurs si vous les aimez)
  3. En quelques minutes, ils sont cuits, les égoutter à la passoire, les ajouter à la soupe
  • Faire cuire la soupe 5 minutes, remuer pour bien mélanger.
  • Servir !
  • A part, proposer le citron coupé en 4, chacun parfumera sa soupe à son goût.
  • Une prochaine fois, essayer avec des légumes secs comme des lentilles !