Confiture d’oranges amères

Selon M. Deliau

 

Pour 10/12 oranges moyennes

  • - Couper les oranges en 2
  • - Les presser au presse-citron
  • - Mettre le jus dans la bassine à confiture.

Réserver les pépins, les mettre dans un petit sachet (mousseline, mouchoir fin que l’on noue …)

  • - Passer les oranges au hachoir universel (râpe à fromage …) ou les couper en lamelles fines au couteau.
  • - Les rajouter dans la bassine avec le jus, plus 2,5 litres d’eau et les pépins.
  • - Mettre sur le feu et laisser bouillir à petit bouillon pendant 1,5 heure.

Aussitôt après cuisson, y ajouter 2 Kg de sucre et laisser macérer pendant 24 heures, les pépins étant enlevés.

Au bout de ce temps, refaire cuire pendant une heure environ (Faire le « perle » sur une assiette froide).

On peut éventuellement remplacer ½ kg de sucre par ½ kg de Confisuc et raccourcir un peu le temps de cuisson.

  • Avantage : plus de confiture
  • Inconvénient : plus d’acidité