Tiramisu

une recette simple, économique, rapide à succès garanti !

 

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 36 biscuits à la cuillère
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 500 grammes de mascarpone (on trouve des boites de 500g dans le commerce)
  • Une pincée de sel
  • Du chocolat amer en poudre (éventuellement sans sucre)
  • Une grande tasse de café fort
  • Un demi-verre à vin de rhum
  • 4 œufs (gros, frais)
  • 2 sachets de sucre vanillé

 

Mode opératoire

  1. Monter les blancs d’œufs en neige, avec la pincée de sel ; on réserve.
  2. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre ainsi que le sucre vanillé. Quand l’ensemble devient blanchâtre, on incorpore le mascarpone avec une fourchette ; ensuite, on passe au batteur.
  3. On incorpore délicatement les blancs d’œufs aux jaunes. Attention à ne pas casser les blancs ! On réserve.
  4. La première couche de biscuits : on les trempe dans le mélange café + rhum et on les sort de suite. On les dispose sur un moule carré (ou rectangulaire) pour faire une première couche (une seule épaisseur)
  5. Recouvrir avec une bonne couche du mélange des œufs …
  6. On recommence ces deux étapes 4 et 5 pour une deuxième couche. Normalement, il y a de quoi continuer avec une troisième couche, sinon stop.
  7. Bien saupoudrer avec le chocolat en poudre.
  8. Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures

 

Conseil :

Faites votre tiramisu la veille, il n’en sera que meilleur.

Petit à petit, vous allez adapter cette recette à vos goûts personnels : plus ou moins de mascarpone, de rhum (ou un autre alcool) ...

Succès garanti !

 

Cette recette m’a été transmise par Françoise M. Elle l’a elle-même apprise à l’Office Niçois des Personnes Âgées. C’est sa façon de faire qui est exposée ici.