Croquets aux amandes façon Meriem

 

Ingrédients

  • Farine : 500 grammes (on ajustera selon la pâte)
  • Sucre : 200 grammes
  • Beurre (ramolli) : 250 grammes (on peut diminuer par la suite)
  • Amandes : 250 grammes émondées (plus ou moins selon vos gouts personnels)
  • Œufs : 3
  • Levure : 1 paquet
  • Sucre vanillé : 1 paquet ou vanille : une cuillerée à café
  • éventuellement, fleur d'oranger : une cuillerée à café

Mode opératoire

  • On commence par griller légèrement les amandes sur une poêle (pas de matière grasse, remuez sans arrêt)
  • On concasse rapidement les amandes au mortier, morceaux pas trop petits
  • On mélange le tout, sauf un ou deux jaunes d’œufs, on malaxe avec les doigts
  • On partage la pâte en 3 ou 4 morceaux (la fois suivante, vous ajusterez à votre gout)
  • On fait des « boudins » de 30 cm de long
  • On aplatit avec la main, selon l’épaisseur souhaitée pour les croquets
  • On fait des dessins avec des traits légers sur la pâte (se servir d'une fourchette)
  • Avec un pinceau, on passe du jaune d’œuf dessus (pour dorer le croquet)
  • On met les boudins écrasés dans le four (210 degrés ou 7) sur du papier sulfurisé légèrement beurré
  • Quand, ils deviennent un peu dorés (à peu près 10 minutes, surveillez !), on les retire et on découpe délicatement les croquets chauds (avec le couteau à pain, c'est plus facile).
  • On remet au four sur le coté non doré
  • Normalement en 5 à 10 minutes, la cuisson est terminée