Cigares aux amandes (façon grand-mère Yvonne)

Les cigares de grand-mère sont célèbres dans mon environnement, il faut dire qu'ils sont excellents, personne ne résiste ...

 

Ingrédients pour 40 cigares

  • Une livre d’amandes
  • 2 paquets de 10 feuilles de brick
  • 200 grammes se sucre en poudre
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • Une bonne cuillerée à soupe d’eau de fleur d’orangée (achetée chez votre pharmacien ou ailleurs)
  • Huile de friture
  • Miel liquide
  • un œuf

Mode opératoire :

Préparation de la poudre d’amande

  • Tremper dans l’eau bouillante les amandes pendant un quart d’heure.
  • Les laisser refroidir et leur enlever la peau (c'est-à-dire émonder les amandes)
  • Les mettre à sécher (un moyen rapide : chauffer le four, l’éteindre, y mettre les amandes et les laisser sécher)
  • Les passer rapidement au mixeur ou mieux à la moulinette pour en faire une poudre très grossière (surtout pas de la poudre fine !)

Cuisson de la pâte d’amandes

  • Mettre dans un faitout (pour une livre d’amandes) : 2 verres d’eau, le sucre, le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes environ.
  • Ensuite, ajouter la poudre d’amande, remuer avec une cuillère en bois et laisser cuire jusqu’à ce que la pâte se détache de la marmite : elle est alors cuite (opération à surveiller, car le mélange peut rapidement bruler !).
  • Retirer la marmite du feu, y ajouter un œuf (certains ne le font pas) en remuant pour bien homogénéiser le tout, laisser refroidir.

Préparation des cigares

  • Partager les feuilles de brick en deux,
  • Prenez une demi-feuille, posez là devant vous, le côté arrondi proche de vous,
  • Y mettre une bonne cuillerée à soupe de pate à 1 ou 2 cm du bord arrondi, lui donner la forme d’un bâtonnet (qui n’arrive pas jusqu’aux bords, il faut laisser de la place pour les plier),
  • Commencer par recouvrir le bâtonnet par le bord arrondi,
  • Puis, replier les bords,
  • Rouler le cigare.
  • Nota : pour que ça colle bien, on peut passer sur la feuille un doigt mouillé (eau tout simplement, certains préfèrent un jaune d’œuf)
  • Vous disposez vos cigares en rangées, à la fin d’une rangée, vous recouvrez d’un papier (celui qui servait d’emballage aux feuilles de brick fera l’affaire), et vous posez une nouvelle rangée dessus … Ainsi les cigares ne se colleront pas.

Cuisson des cigares

  • Faire frire à l’huile très chaude les cigares, les faire dorer, les laisser égoutter rapidement dans une passoire.
  • Parallèlement, préparer un sirop de sucre léger (250g de sucre fondu dans un peu d’eau) puis rajouter du miel liquide, chauffer le tout.
  • On trompera les cigares égouttés mais encore chaud dans le sirop avec du miel, le temps qu’ils s’imprègnent de miel partout (à faire rapidement).

Consommation

Il ne reste plus qu’à les déguster ! Certains les aiment encore chauds, chez nous, nous les servons froids ! S’ils sont faits quelques heures avant d’être servis, tous vos convives se régaleront.

 

Congélation

On peut très bien préparer des cigares et les congeler avant la phase « Cuisson des cigares ». Vous aurez ainsi une réserve de cigares qu’il suffira de décongeler et de cuire au dernier moment, ils seront toujours excellents !